• 制服はありますか?

いいえ、ありません。年少組より制帽とリュックのみ園指定のものになっています。

• 給食はありますか?

月曜日から土曜日まで完全自園給食です。食物アレルギーにも個別対応しております。

• 女子大併設のこども園ですが、男児も入園できますか?

はい、男女共学です。男女比は年度により異なりますが、おおよそ同じくらいです。

• バス通園はありますか?

はい、ご利用いただけます。通園バスは1・2号認定の園児が利用できます。 園バスの他に、徒歩・ベビーカー・自転車・自家用車での登園が可能です。

• 自家用車については事前登録が必要です。
  • 未就園児クラス(2歳児)はありますか?

はい、あります。週2回のプレクラスになりますが、月・木コース/火・金コースの2クラスとなっております。例年9月頃に説明会を実施しております。詳細は説明会にてお伝えします。

• 相模女子大学の小学部への進学率は?

小学部へ進学する割合は20~30%です。本学小学部の他、近隣の公立小学校に進学しています。

• 幼稚部は見学できますか?

毎月の未就園児の会「こんにちは会」後・入園説明会(年3回)後に見学の機会を設けております。その他の日程につきましても見学が可能ですので、事前に電話(042-742-1445)でお問合せ下さい。

• 保護者会はありますか?

ご入園と同時に保護者会に入会となります。立候補によって選出された保護者会本部役員によって運営されています。

• 保護者が参加する行事はありますか?

あります。【個人面談、運動遊びの会、作品展、こどもの会(生活発表会)、引き取り訓練、懇談会、誕生会】

• 年少組以降の誕生会はお子様の誕生月に参加していただきます。
  • 病児保育は行っていますか?

行っていません。園で具合が悪くなった時(熱37.5℃前後、嘔吐・下痢等)は、お迎えに来ていただきます。

• お昼寝(午睡)はありますか?

乳児クラス(0~2歳児)と3歳児クラス(2号認定)は午睡があります。

• 午睡時の布団は持参ですか。

いいえ、乳児クラス(0~2歳児)はレンタル布団、3歳児クラスはコットベッドを使用しています。敷カバーと上掛けはご家庭でご用意いただいています。

• 1号認定と2号認定の子どもたちの保育は一緒ですか?

日中は一緒に過ごしています。3歳児クラスは12時30分、4・5歳児クラスは15時まで混合で過ごします。

• 購入品などありますか?

あります。園指定の鞄・カラー帽子・お手紙ケース・クレヨンを購入していただきます。

• 準備物などありますか?

あります。午睡に関連するものや、着替え類・幼児は手提げバック等の袋類・食事に関連するものなどをご用意いただきますが、詳細は入園決定後にお知らせします。

• 汚れたオムツの持ち帰りはありますか?

使用後のオムツは園で廃棄していますので持ち帰りはありません。使用するオムツは各ご家庭でご用意いただきます。

• 課外教室(習い事)はありますか?

あります。対象は年中組からとなります。園で場所を提供し、外部講師による体操、英語、バレエ、サッカーがあります。