5年生
5年生が稲刈り
収穫の秋
いよいよ5年生が育ててきた稲の稲刈りです。天候の不順から例年よりやや丈の短めの稲となりました。けれども、子どもたちのかかしの効果もあって、美しい稲穂が実りました。
のこぎり鎌の使い方を教わって、おそるおそる稲刈りを開始した子どもたちでしたが、「結構、簡単にできるね。」とうれしそうでした。
刈り取った稲は、手のひらで握れるぐらいの束にして、紐で結びます。子ども教育学科の大学生がインターンシップにやってきたので、紐結びのお手伝いをしてくれました。
刈り取った稲は校庭の平行棒にぶら下げて天日干しをします。天日干しの後は、脱穀作業まで自分たちでした後、精米をお米屋さんにお願いします。子どもたちと相談して、赤飯などにする予定です。