体験学習

ホームステイ7日目

今日はいよいよ待ちに待ったオーストラリア動物園に行く日とあって、PSSSに登校してきた子どもたちは朝から興奮気味。ホームステイでの生活にも慣れてきて、余裕が感じられます。

大型バスで動物園に移動しました。学校からは40分ほどで到着です。

受付は、幼稚園生くらいの子から高校生くらいの子まで、実にさまざまな年齢層のお客さんで賑わっていました。

オーストラリア動物園は、クロコダイルハンターで有名なスティーブ・アーウィンが2代目として現在の規模まで拡大しました。

園内には実に様々な生き物が展示されていて、触れ合うことができる動物もいます。

日本ではなかなか触れ合うことができないカンガルーに、餌をあげたり撫でたりすることができました。

自分たちが急に動かないことや大きな声を出さないことは、普段バニラに接している小学部の子どもたちにとってはお手の物。上手に餌をあげることができました。

園内に点在している巨大なワニのオブジェの前で集合写真を撮った後、すっかり定着したモーニングティーの時間です。ホストファミリーが用意してくれたおやつを食べました。

園内を進んでいくと、コアラに触れ合うことができるブースに到着しました。

日本ではガラス越しに遠目でしか見られないコアラも、ここでは実際に触れることができます。

初めて間近で見たコアラの愛らしさと、初めて触れたコアラの感触にみんな感激していました。

午後のメインイベントであるワニのショーまでまだ時間があったので、子どもたちはお土産屋さんでショッピングをしました。子どもたちがショッピングしている間、いい場所でショーを見られるようにランチボックスを置いて席をキープ。ショーの時間が近づくと、あっという間に席がいっぱいになってしまいました。

ランチをいただきながら、ショーを鑑賞しました。ワニが餌に飛びつく様は迫力があり、場内からは歓声が上がりました。

楽しかった動物園見学も終わりの時間が近づいてきました。最後に買い忘れたお土産を急いで買って、バスに乗りPSSSへと帰ります。

PSSSに着くと、ちょうど下校の時刻。バディがみんなの帰りを待ってくれていました。

明日はいよいよPSSSに登校する最後の日になります。ホストファミリーと、素敵な夜を過ごして欲しいと思います。