5年生体験学習

5年生 臨海学校 1日目

5年生は7月18日から20日まで臨海学校に行きます。2泊3日の宿泊の中で、海での泳ぎ方だけでなく、より良い集団生活の過ごし方を学びます。

お見送りに来てくださった保護者の方に挨拶をして、バスで宿泊先の松崎荘に向かいます。

渋滞もありましたが、無事に宿へ到着。

児童の代表から宿の方に「水泳を頑張るので、僕たちを支えてください」と挨拶をしました。

昼食をいただき、水泳の準備をして浜に集まります。

今日は天気もよく、水温も高かったので水泳日和の1日でした。

それぞれの泳力に合わせてチームに分かれ、担当の先生と練習を始めます。水に慣れるところから始めて、各チームしっかりと練習をすることができました。ぜひ、どんな練習をしたのか、お家で聞いてみてください。

1日目は約2時間の練習で大きく上達することができました。

宿に帰ってお風呂や晩御飯を済ますと、夜は水泳ミーティングと係ミーティングを行いました。宿の過ごし方や練習の方法を話し合い、明日の練習に繋げていきます。