6年生体験学習

6年生富士山自然体験学校3日目

おはようございます。富士山自然体験学校3日目の始まりです。昨日からの雨は完全に上がり、日差しも差し込んでいます。

ホテルからは僅かですが富士山が顔を見せていくれいます。午前中の5合目御中道巡りは実施できそうで安心しました。

本日の朝食もビュッフェ形式です。

ホテルでいただく食事もこれで最後です。しっかりと食べて、感謝の気持ちを表します。

朝食をいただいた後、担任の先生から出発までの部屋の片づけなどの連絡がありました。荷物整理と部屋の整理をして帰り支度を整えます。

大荷物をバスに積み込み、ホテルの方に出発の挨拶をしました。2泊3日本当にお世話になりました。

西湖の畔にある「くわるび」から富士スカイラインを使って、富士山5合目までバスで移動です。道中、富士山がしっかりと見ることができ、天気の心配もなさそうで充実した見学ができそうです。

午前10時、予定通り5合目に到着。御中道を案内していただくガイドさんに挨拶をして御中道巡りの開始です。御中道に入ると満開の「ハクサンシャクナゲ」がみんなを迎えてくれました。

御中道では、富士山が噴出したスコリアを観察したり、森林限界の様子を観察したりしながらハイキングを楽しみました。富士山の5合目の特殊な自然環境がつくるその景色は、子どもたちを強く引き付け、ガイドさんの説明をしっかりと聞きながら学習を深めることができました。

各見学チームごと、富士山の頂上をバックに記念写真を撮りました。

約2時間半の御中道見学を終え、各チームごとガイドさんとお別れです。昼食はお弁当。みんなで仲良くバスの中でいただきました。これにて富士山自然体験学校の全行程を無事終了し、一路相模原へと向かいます。

予定より30分ほど早く女子大キャンパスに到着。お迎えに来てくれた保護者の皆様と一緒に富士山自然体験学校の閉校式を行いました。

大きな事故や病気もなく、充実した校外学習を過ごすことができた6年生。この経験を大切に、夏休みもしっかりと過ごして下さい。夏休み明けに、みんなの元気な顔を見られることを期待しています。