3年生授業紹介
「すがたをかえる大豆」を実感!(3年生)
2月1日に3年生は、中高等部調理室をお借りして「すがたをかえる大豆〜豆腐づくりに挑戦〜」を実施しました。3年生は国語の授業で説明文『すがたをかえる大豆』の学習をしていまし。その学習で学んだことをたしかめる活動にもなりました。
今回の学習は、「とうふ屋うかい」の料理長菊地剛様を講師にお招きして、大豆から豆腐になるまでを一つひとつ教えていただきながら、調理しました。
豆腐づくりは、前日の仕込みから始まります。今回使用する大豆は、「豆腐屋うかい」様で使用しているものを菊地様が用意してくれました。当日は、保護者のみなさまのサポートもいただき、「潰す→煮る→濾す→煮る→冷やす」という手順で丁寧に調理を進めました。
そして、全班が、豆腐を完成させることができました。「おいしい。おいしい。おかわりがほしい。」という子ども達の声が、たくさん聞こえた大成功の調理実習になりました。