クリーンパトロールが始まりました。

小学部では、今週と来週に「第一回 クリーンパトロール」が実施されています。
子どもたちが専科の授業に出かけ、教室が空いている間に、先生(どの先生が来るかはわかりません)がパトロールにやってきて、教室がきれいに整えられているかどうかのチェックが行われます。
 月曜日の朝にクリーンパトロールの説明をしてから、子どもたちは「いつくるかわからないよ!」と専科にでかけるたびに少し緊張気味でした。

教室を出発する前に、自分の机の上をきれいにし、椅子をしまい、机をまっすぐに並べ、後ろのロッカーの荷物や制服をチェックして出かけていくようになりました。

このように、各クラスの整頓の様子がチェックされて頑張ってほしいところがわかるようになります。

1年生では、火曜日にあった初めてのチェックでは、5つの項目全てで花丸をもらうことができ、子どもたちも大喜びし、ほっとした様子でした。今回のクリーンパトロールは来週で終わりますが、期間が終わっても、自分の身の周りやみんなで使う場所の整頓を常に心がけ、気持ちよく過ごせるように工夫してほしいと思います。