学校生活
お野菜探検隊
3時間目と4時間目、4年生が合同で「つなぐ手」ー食育ーの授業を受けました。
先生は大学栄養科学部の教授や学生たちで構成する「EKS」のみなさんです。
教室は、学園100周年記念の建物であるマーガレットホール4階のガーデンホールです。
最初に、「旬」のお野菜について復習し、季節の野菜の特色などについて勉強しました。
DVDを見たり、探検用の「地図」を使って、お弁当をつめて行く時の大切なことを学んだ後、自分にぴったりサイズのお弁当にどのようにお弁当を詰めるのか、設計図を書きました。
机の上にコップやマットを広げ、エプロン・三角巾・マスクをしたらいよいよお弁当を詰める活動です。
隣の教室には、食材がきれいにセットされ、子どもたちは自分の設計図を見ながら自分用のお弁当を詰めていきます。
栄養科学部の先生や学生さんが、うまく詰められない子どもをサポートしてくれました。
出来上がったお弁当はひとり一人、撮影したあと美味しくいただきました。