4年生5年生6年生体験学習

まめ記者講習会 3日目

3日目の朝自習です。昨日の夜に引き続き、個人新聞の完成を目指して黙々と書いていきます。2日目に続いて小学部の子どもたちは多くの子が5時から自習をしました。

朝食後は再度、個人新聞作りです。最後の追い込み、頑張って書きました。全員が自分なりの「視点」を持って新聞を書き上げることができました。

その後、グループ新聞の講評と表彰式、第57回まめ記者講習会の閉講式が行われました。ここでもしっかりと発表を行い、3日間のまとめをすることができました。

昼食を食べ、予定通りに相模大野駅に到着し、大きな怪我や病気もなく無事に終わることができました。他の学校の友だちや先生と一緒に過ごし、成田の方々の想いに触れた、濃い3日間を過ごすことができました。