4年生5年生6年生体験学習

まめ記者講習会 1日目

8月6日、いよいよまめ記者講習会のスタートです。
2泊3日で取材先の近くに泊まり、様々なお話を聞いて、新聞を書くまめ記者講習会。今年は成田での取材です。4〜6年生合わせて19人の児童が参加しています。

初日の午前中はコース別の取材です。成田の参道にある歴史あるお店の店主さんたちにお話を聞きました。創業してから100年、300年という言葉が出てくることに驚きながら、素晴らしい取材をすることができました。

表参道での取材の後は、成田高等学校付属小学校へ移動し、まめ記者講習会の開校式を行いました。
各校の代表者が、みんなの前へ出て2泊3日のまめ記者講習会の意気込みを発表しました。小学部の代表児童からは、「4、5年生の時に参加した経験を活かして、今年も頑張りたい。」という思いを伝えていました。

いよいよ、学年に分かれて個人新聞作りが始まりました。
今年のまめ記者講習会のテーマは「視点」です。取材をしたことを、それぞれが感じ取った「視点」で記事にしていきます。
初日でしたが、一人ひとりが集中して新聞制作に取り組むことができました。
夕食後は明日のグループ新聞作りに向けて、担当の先生から指導がありました。
グループのチームワークを大切に、明日の取材も頑張ってほしいと思います。