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食物栄養学科


充実した2年間の学びを生かし、効率よく食の専門家を育成

栄養士として早く社会に出て働きたい人にぴったりの学科です。充実した実験・実習で即戦力を磨きます。
食品衛生監視員・食品衛生管理者の任用資格も併せて取得可能です。


2年間でどう学ぶ?

1年次(春学期)1セメスター
基礎の学びを通し食への理解を深める
「微生物学」「基礎化学」の講義科目、「栄養士入門講座」「食物基礎実験」といった実習・実験・演習科目を通じ基礎を学びます。これらの学びを生かし「調理学実習」もスタートします。
1年次(秋学期)2セメスター
充実した実習・実験科目
食品がもつ化学成分の特性や、食品成分表の数値の求め方を学習する「食品学実験」、さらには「食物栄養基礎演習」などの授業を通し、食に関する学びを進めます。
2年次(春学期)3セメスター
専門領域の応用を効率よく修得する
専攻科目の「臨床栄養学実習」や発展科目の「ゼミナール」などで食に関する専門知識を深めます。4年制編入学に向けたスキルアップ科目「編入学対策講座」もスタートします。
2年次(秋学期)4セメスター
高い専門性を身に付け学びを発展
「栄養士実践実習」では、ワンランク上の調理技術などを学びます。また「栄養士実力認定試験」に向け、「認定試験直前対策講座」で実践的な知識を深めます。

学科紹介MOVIE・模擬授業MOVIE

Web模擬授業

学びのキーワード

栄養士

栄養士

栄養士資格必修科目などを段階的に学ぶことで栄養士の資格を取得することができます。
授業の例
栄養士入門講座/栄養指導論Ⅰ・Ⅱ/臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
資格

資格

栄養士資格のほか、食品衛生監視員・食品衛生管理者(任用資格)の取得が可能です。
授業の例
微生物学/食品衛生学
給食

給食

事業所、保育園、小学校、高齢者福祉施設、病院などでの給食実習があります。
授業の例
給食管理実習(集団給食)/給食管理実習(校外実習)
スポーツ

スポーツ

スポーツクラブや健康増進施設などでの健康指導者をめざすための学びがあります。
授業の例
運動生理学/スポーツと栄養/応用栄養学
実験・実習

実験・実習

生化学実験や食品学実験、食育活動の実践など、実験・実習が充実しています。
授業の例
生化学実験/食品学実験/栄養指導論実習
商品開発

商品開発

食品学や栄養学、調理学を学び、食品メーカーでの新商品の開発研究をめざします。
授業の例
食品機能論演習/栄養学実習/調理学
子ども

子ども

保育園、幼稚園、小学校などに就職して、子どもと触れ合える栄養士をめざします。
授業の例
栄養指導論実習/栄養学実習
料理

料理

給食などの大量調理からクリスマスメニューなどの行事食まで幅広く学びます。
授業の例
調理学実習Ⅰ・Ⅱ/栄養士実践実習/給食管理実習(食事計画)

食物栄養学科の特色

現代社会が求める高度で専門的な栄養知識を有し、食を通して人々の健康の維持・増進に積極的に関わることのできる栄養士をめざします。修得した「食物と栄養」に関する専門的な知見を人々の生活の質の向上に役立て、他者との間に厚い信頼関係を築ける人材を育成します。
将来、自分は何をしたいのか。どんな栄養士になりたいのか。1年次に開講される栄養士入門講座では、自分の目的意識を明確にしながら、食と栄養に関する専門的な知識と技術を身に付けて、栄養士の資格取得をめざしていきます。2年次に開講される栄養士実践実習やゼミナールでは、社会に出て自分の武器となる「ひとつ上の学び」を修得します。また、正課外活動を全面的に推進して、学んだ知識を応用・発展させる場を展開します。

食物栄養学科の学び

栄養士の活躍の場

子ども
保育園や幼稚園、小学校での栄養士は、多くの先輩たちが選んでいる進路です。現場ですぐに役立つ「栄養士実践実習」などの授業やインターンシップ、OGたちのネットワークで、この進路をめざす学生を応援します。
スポーツ
スポーツ栄養士(管理栄養士)の活動に興味・関心が高まり、評価されるなかで、「スポーツと栄養」という科目を設置しています。スポーツクラブや健康増進施設などでの幅広い健康指導者をめざす学生が履修します。
食の安全
保健所などの行政機関に所属する「食品衛生監視員」や食品メーカーの「食品衛生管理者」になるためには、それぞれの任用資格が必要です。一般的に短期大学では取得することができないこれらの任用資格が取得できるのは、本学ならではの特長です。
商品開発
食品メーカーでは、新商品の開発研究に栄養士を起用する傾向があります。食品学や栄養学、調理学を学び、さらにゼミナールや施設見学会などの研修に参加することで、この分野で活躍できるスキルを身に付けます。
医療
新入生のなかには、医療系大学などを卒業してから、ステップアップをめざして入学する方がいます。逆に、本学科を卒業してから4年制大学へ編入学し、より深い研究活動や「管理栄養士」の道をめざす学生もいます。もちろん、どちらもしっかりサポートしています。

CLOSE UP!

学生考案のパンが店頭に並びました!

東京ポンパドウルと商品開発を行っています。9年目となった2023年には、食物栄養学科生が考案した「3種のチーズスパイシーロール」が商品化されました。パンは、相生祭やポンパドウル町田店(小田急百貨店内)で販売され、大人気でした!
地域貢献活動

毎年3月に“防災”をテーマに開催されている「DANCHI Caravan in 町田山崎」に参加してきました。このイベントには、学生たちが授業で考案した災害食レシピを提供したり、今回は地元の自治会の方と一緒に豚汁の炊き出しも行ったりしてきました。地元の方とも楽しく交流し良い体験ができました。

2025年度 カリキュラム (注意)一部の科目が変更になることがあります。

栄養士:栄養士
食品衛生:食品衛生監視員・食品衛生管理者
●…資格必修科目
*食品衛生監視員および食品衛生管理者の任用資格取得には全学共通科目の指定科目を併せて履修する必要があります。

2024年度カリキュラム

科目ナンバリング

カリキュラムツリー

*下記は、2018年度入学生より適用のカリキュラムツリーに関する説明です。
本学科では、カリキュラムツリーに示すとおり、栄養士としての業務に携わるために必要な知識と技術を系統的に効率よく修得できるように工夫をしている。明確なコース制はないが、食物基礎科目および栄養士資格必修科目等を段階的に学ぶことにより、フードマネジメント系(実践栄養士)、健康栄養系(栄養指導者)、フードサイエンス系(研究者、編入学)などの領域で活躍できるように工夫をしている。
また、就職に向けてスキルアップをはかる選択科目として「栄養士実践実習」、「食品機能論演習」、「スポーツと栄養」、「ゼミナール I・II」を開講し、さらに高度な知識と技能を身につけられるようにしている。また、編入学や(一社)全国栄養士養成施設協会主催栄養士実力認定試験対策として「編入学対策講座」、「認定試験直前対策講座」を開講している。

誌上授業体験

栄養士入門講座

入学してすぐの学科必修科目で、栄養士の仕事の幅の広さがわかりました。さまざまな進路を知り、勉強していくモチベーションが上がる授業ですね。
そう。栄養士って何?というところからスタートして、社会で活躍している先輩たちを訪ねて話を聞いたり。仕事の内容ややりがい、後輩へのアドバイスなども聞けて、めざしたい将来へのイメージも見えてくると思います。
食品成分表の見方や栄養計算の方法も教わり、学ぶための基礎知識が身に付きました。いまは自分が食べたものの栄養計算もできるようになりました。
食べているものの栄養素やカロリーがわかるって本当に大事なことです。この科目は、2年間で栄養士資格をめざすためのスタートとなるもの。2年間ってあっという間ですし、1年次秋学期からは献立作成の授業も増えるので、最初にしっかりとベースをつくっておきましょう。
塩分濃度とか廃棄物量などを計算する公式や例題も、わかりやすく教えていただいて、秋学期以降の応用にもスムーズに進めました。授業の最後に献立をつくってみるのも楽しかったです。
自分が食べたいものを1日3食分、材料から考えてもらいます。そのうえで成人女性に適した1日分の基準値と比較すると、好きなものだけ食べているとこんなにかけ離れてしまうんだと、みんなびっくりしますよね。

私の場合は脂質や塩分が多くなってしまって。人のために献立をつくるにはちゃんと意識しなければと実感しました。
食は人々が生きるための基本。そのマネジメントをする専門職が栄養士ですから、学びの経験は将来、社会のさまざまな分野で生きてきますよ。

深作 貴子准教授

深作 貴子准教授
専門:応用栄養、臨床栄養

二見さん

二見さん 2年(取材当時)

在学生メッセージ

多くの子どもたちに食の大切さを伝えたい

島内さん

食物栄養学科 2年(取材当時)島内さん
栄養士の仕事に本気で興味をもち始めたのは中学生の頃。当時の私は体が細く、筋力がなかなかつかなくて部活のパフォーマンスが上がらなかったのですが、食べるものに気を付けたことで動くのがとても楽になりました。栄養の大切さを実感し、食の楽しさを多くの人に伝えたいと考えるようになったんです。私自身、給食がとても好きだったので、将来は保育園や小学校で子どもの栄養に関わる仕事がしたいと考えています。栄養士は技術や知識だけでなくコミュニケーション力も必須。一緒に働くスタッフとうまく連携がとれるように、グループ実習などを通して身に付けています。

(履修登録時の科目名)

1年次秋学期の時間割
クラス全員分を調理する「給食管理実習」は、はじめての体験がいっぱい。数人分を調理するのとは器具も機械も違います。20人弱で連携しながらつくる必要があるので、コミュニケーションが重要です。

学科の学びのおすすめスポット

916教室
給食経営管理・食堂


給食経営管理実習室に隣接している教室です。食事計画、献立計画、調理作業計画などを学びます。

献立づくりから調理まで行う実習では、計画通りにいかないことも……。卵が固まらず、あんをかけるレシピに変更したこともありました!

「栄養学実習」では、乳幼児、高齢者、妊婦など、年代や状況に合わせた献立づくりもします。事故につなげないためにも、重要な学びです。

内定を決めた先輩の2年間

学科で得た知識をもとにスポーツ選手を支えたい

熊谷さん

内定先:株式会社LEOC
熊谷さん 2年(取材当時)


授業で栄養バランスを考えて献立をつくることは、とても勉強になりました。内定先は病院や保育園などの給食のほかアスリートの栄養管理も手がけています。私はサッカーが好きなので、日々の食を通して選手たちを支えるのがいまの夢です。
1年次
春学期
子どもの頃、入院した際に管理栄養士の仕事に触れ、めざそうと入学。食物と栄養の関係、栄養士の仕事などを楽しく学べ、基礎をつくれました。
1年次
秋学期
座学のほか、数十人分の大量調理で給食実習を体験。衛生管理なども実地で経験しました。就職支援課に教えていただいた給食委託会社などを調べ、説明会へ。
2年次
春学期
多様な施設に携われる給食委託会社を志望。エントリーシートの書き方など就職支援課に大変助けていただきました。献立づくりと調理実習も重ねました。
2年次
秋学期
無事内定をいただく。就職先には管理栄養士、スポーツ栄養士資格取得に向けた講座もあるので、「スポーツと栄養」などの科目を選択し勉強を続けています。

取得可能な免許・資格など

栄養士
管理栄養士国家試験受験資格(卒業後実務経験3年以上経過後)
食品衛生監視員(任用資格)
食品衛生管理者(任用資格)
社会福祉主事(任用資格)

就職情報

就職内定率は非常に高く、委託給食会社や保育園、病院、高齢者施設など、3分の2の学生が栄養士として羽ばたいています。
そのほか広い範囲に就職・進学しています。

2024年5月1日現在

就職決定率98.2%

どんな職業・業種をめざせる?

栄養士(事業所・学校・幼稚園・保育園・老健施設・病院など)、食品会社(製造職・研究職・開発職・営業職・販売職など)、進学(4年制大学への編入学・専門学校など)、公務員 など

近年の主な就職先

  • ジャルロイヤルケータリング
  • 日清医療食品
  • エームサービス
  • 東京天竜
  • LEOC
  • シダックス
  • NECライベックス
  • グリーンハウス
  • ハーベスト
  • ポピンズエデュケア
  • ライクキッズ
  • 健育会湘南慶育病院
  • 厚生館福祉会
  • 日清オイリオグループ
  • JR東日本スポーツ
  • ロック・フィールド
  • 豊島屋
  • ポンパドウル
  • 横浜信用金庫
  • ラッシュジャパン ほか
(順不同)

編入学について

4年制大学への編入学をめざす学生に向けて、スキルアップを目的にした科目を設置しています。学内編入学では、幅広い知識を修得できるだけではなく、栄養士以外の資格を取得することも可能です。

学内編入学の例

  • 子ども教育学科▶ 栄養士+幼児保育 など
  • 社会マネジメント学科▶ 栄養士+商品開発 など
  • 健康栄養学科▶ 栄養士+食に関する幅広い知識 など
  • 管理栄養学科▶ 栄養士+管理栄養士国家試験受験資格 など

進学実績

編入学
相模女子大学
学芸学部 メディア情報学科 2名
人間社会学部 社会マネジメント学科 6名
栄養科学部 健康栄養学科 4名
栄養科学部 管理栄養学科 3名
専門学校入学
国際フード製菓専門学校 1名

入試に関わるお問い合わせ

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フリーダイヤル:0120-816-332
携帯電話から:042-749-5533



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