【夢をかなえるセンター】8/7(水)清川村特産品開発プロジェクト参加の学生が清川村を訪問します
2024年8月2日
本学が清川村と連携で行っている地域活性化のボランティア活動「清川村特産品開発プロジェクト」に参加している学生が、試作品レシピ検討に向けた意見交換のため、8月7日(水曜日)に清川村を訪問します。
本学と清川村は、地域産業活性化のため、2018年から行政と大学の連携による特産品開発プロジェクトを行っており、これまではジェラート及びレストランメニュー開発、食肉加工食品開発及びイベント活動を行ってきました。2024年は「清川茶」を活用した特産品開発を行うため、学科・学年を横断した22名の学生が参加しています。
今回は、道の駅で販売している産品や清川茶を巡る地域課題について、村内で荒茶工場を運営している方や、道の駅「清川」の運営状況について道の駅関係者にお話しを伺います。
今後学生たちは商品コンセプトの企画立案や試作開発を行い、11月頃には道の駅「清川」で試験販売をする予定です。
本学と清川村は、地域産業活性化のため、2018年から行政と大学の連携による特産品開発プロジェクトを行っており、これまではジェラート及びレストランメニュー開発、食肉加工食品開発及びイベント活動を行ってきました。2024年は「清川茶」を活用した特産品開発を行うため、学科・学年を横断した22名の学生が参加しています。
今回は、道の駅で販売している産品や清川茶を巡る地域課題について、村内で荒茶工場を運営している方や、道の駅「清川」の運営状況について道の駅関係者にお話しを伺います。
今後学生たちは商品コンセプトの企画立案や試作開発を行い、11月頃には道の駅「清川」で試験販売をする予定です。
プロジェクト参加の学生が商品試作をしている様子(2022年、本学HPより)
「道の駅清川」外観(清川村HPより)