【夢をかなえるセンター】生涯学習:2023年度秋季さがみアカデミーのご案内(9月21日申込締切)
2023年9月12日
2023年度 秋季さがみアカデミー について、以下の講座が申し込み締切間近となりました。
「さがみアカデミー」では、地域の皆様に様々な学びの機会を 提供させていただいております。 創立120年を超える歴史を持つ本学の、その伝統と特質を生かしつつ、知的財産を広く社会に 還元することを目的として、様々な講座をご用意しております。 皆様のご受講を心からお待ちしております。
▷さがみアカデミー ウェブサイト(講座お申込みはこちら)
「さがみアカデミー」では、地域の皆様に様々な学びの機会を 提供させていただいております。 創立120年を超える歴史を持つ本学の、その伝統と特質を生かしつつ、知的財産を広く社会に 還元することを目的として、様々な講座をご用意しております。 皆様のご受講を心からお待ちしております。
▷さがみアカデミー ウェブサイト(講座お申込みはこちら)
和食のおはなし
【講座概要】
近年、よく耳にするglobalizationと言う言葉。「International」が国際的と訳されるならば、「global」は「地球規模の」とか、「世界的な」などと訳されています。現在、私たちの食卓に並ぶ和食もグローバル化が進み、同じ和食といえども例えば、戦前のそれとは違い、それぞれの広がりを見せています。今回は2002年、初めて世界農業遺産に登録された「能登の里山里海」で育まれている食文化を紹介いたします。
【担当講師プロフィール】
濱野 紗也子 / 和文化研究所tamatebako主宰。和文化研究家。学生時代より、茶道・華道の稽古に励む。卒業後、両師匠の勧めにより、江戸懐石近茶流に入門。2000年、近茶流懐石講師、2008年、近茶流教授の許状を取得。子育ての傍ら研鑽を積み、2020年より和文化研究所tamatebakoを主宰。“大人のおままごと”と称した丁寧に作る和食を通し、日本文化の楽しみ方を紹介している。アロマライフスタイリスト、口腔食育アドバイザー、等。
■申込締切
9月21日(木曜日)
■講座日程
10月6日(金曜日)~12月1日(金曜日)全3回
■開催時間
10:40~12:10
■詳細はこちら
【講座4】和食のおはなし
近年、よく耳にするglobalizationと言う言葉。「International」が国際的と訳されるならば、「global」は「地球規模の」とか、「世界的な」などと訳されています。現在、私たちの食卓に並ぶ和食もグローバル化が進み、同じ和食といえども例えば、戦前のそれとは違い、それぞれの広がりを見せています。今回は2002年、初めて世界農業遺産に登録された「能登の里山里海」で育まれている食文化を紹介いたします。
【担当講師プロフィール】
濱野 紗也子 / 和文化研究所tamatebako主宰。和文化研究家。学生時代より、茶道・華道の稽古に励む。卒業後、両師匠の勧めにより、江戸懐石近茶流に入門。2000年、近茶流懐石講師、2008年、近茶流教授の許状を取得。子育ての傍ら研鑽を積み、2020年より和文化研究所tamatebakoを主宰。“大人のおままごと”と称した丁寧に作る和食を通し、日本文化の楽しみ方を紹介している。アロマライフスタイリスト、口腔食育アドバイザー、等。
■申込締切
9月21日(木曜日)
■講座日程
10月6日(金曜日)~12月1日(金曜日)全3回
■開催時間
10:40~12:10
■詳細はこちら
【講座4】和食のおはなし