【管理栄養学科】本学学生2名が、第10回「嚥下食メニューコンテスト」で審査員特別賞を受賞しました
2023年3月20日
嚥下食ドットコムが主催する嚥下食メニューコンテストで、臨床医学研究室の須賀優衣さんと吉田くるみさんが卒業研究で取り組んだ「ふわとろかき氷」が審査員特別賞を受賞しました。
嚥下機能の低下があっても「好きなものを食べたい」という要望を実現できる、見た目や味とともに香りも楽しめる嚥下調整食デザートです。カンナで削ったような氷で雪のようにふわふわした口どけである「雪花氷」と増粘剤を組み合わせ、さらに口どけの良さや見た目の楽しさが特徴のエスプーマを加えることで、口当たりの良い美味しさで、溶け出しても誤嚥しにくい物性に仕上がりました。
嚥下機能の低下があっても「好きなものを食べたい」という要望を実現できる、見た目や味とともに香りも楽しめる嚥下調整食デザートです。カンナで削ったような氷で雪のようにふわふわした口どけである「雪花氷」と増粘剤を組み合わせ、さらに口どけの良さや見た目の楽しさが特徴のエスプーマを加えることで、口当たりの良い美味しさで、溶け出しても誤嚥しにくい物性に仕上がりました。
[管理栄養学科]