【栄養科学研究科】公開講座 「「食」と「行動」の栄養疫学」開講のお知らせ[10月13日・木曜日]
2022年9月15日
10月13日(木曜日)、栄養科学研究科 保健栄養領域 公開講座「「食」と「行動」の栄養疫学」をオンラインにて開講します。
10月13日(木曜日)、栄養科学研究科 保健栄養領域 公開講座「「食」と「行動」の栄養疫学」をオンラインにて開講します。
開催概要
「食」と「行動」の栄養疫学
日常の食行動や過去に発見された栄養成分が人の健康に及ぼす影響について、未検証であることも少なくありません。では、どのように研究すればよいのでしょうか。
本特論では、これまで「日常の食習慣(栄養素・食品摂取量や食行動等)と健康との関連についての観察疫学研究」・「食品、栄養成分についての機能性評価に関する介入研究」等の研究を通じて、栄養疫学に基づいた食による健康づくりの推進に寄与されてきた丸山先生から、食と行動の栄養疫学についてご講演いただき、栄養疫学の基礎および実践力を学び、今後の研究への活用を目指します。
本特論では、これまで「日常の食習慣(栄養素・食品摂取量や食行動等)と健康との関連についての観察疫学研究」・「食品、栄養成分についての機能性評価に関する介入研究」等の研究を通じて、栄養疫学に基づいた食による健康づくりの推進に寄与されてきた丸山先生から、食と行動の栄養疫学についてご講演いただき、栄養疫学の基礎および実践力を学び、今後の研究への活用を目指します。
講 師:丸山広達 先生
愛媛大学大学院農学研究科地域健康栄養学分野 准教授 博士(医学)・ 管理栄養士
愛媛大学大学院農学研究科地域健康栄養学分野 准教授 博士(医学)・ 管理栄養士
日時 | 2022年10月13日(木曜日) 18:30~20:00 |
開催方法 | オンライン講義(WEB会議システム「Zoom」使用) |
対象 | 本学大学院栄養科学研究科の大学院生を対象とした講義ですが、大学・短期大学部生、教職員、一般の方もご聴講いただけます。 |
料金 | 無料 |
申し込み・ 問い合わせ先 |
聴講希望の方は下記メールアドレスへご連絡ください。 後日(10月7日~10月12日)、パスコード等をお送りします。 eiyoukenkyu(アットマーク)sagami-wu.ac.jp *タイトルに「「食」と「行動」の栄養疫学」と記載してください |
[栄養科学研究科]