【管理栄養学科】下島准教授が日本学術会議公開シンポジウムで講演を行います[2月26日・土曜日]
2022年2月7日
管理栄養学科の下島優香子准教授が、日本学術会議の公開シンポジウム「生活に身近なOne Health:食品から検出される薬剤耐性菌の現状」にて講演を行います。
今回のシンポジウムでは、生活に身近な食肉・魚・野菜・果物などの「食品から検出される薬剤耐性菌」に焦点を絞り、農業・畜産・水産の生産性を維持しながら、薬剤耐性菌の影響がヒトに対して可能な限り及ばないようにするための、one health の理念である医学、農学、獣医学、水産学などの領域を越えた調査協力体制とその活動をご紹介し、迫り来る「薬剤耐性菌の脅威」を皆さまと一緒に乗り越える方策を考える機会にしたいと思います。ぜひご参加ください。
今回のシンポジウムでは、生活に身近な食肉・魚・野菜・果物などの「食品から検出される薬剤耐性菌」に焦点を絞り、農業・畜産・水産の生産性を維持しながら、薬剤耐性菌の影響がヒトに対して可能な限り及ばないようにするための、one health の理念である医学、農学、獣医学、水産学などの領域を越えた調査協力体制とその活動をご紹介し、迫り来る「薬剤耐性菌の脅威」を皆さまと一緒に乗り越える方策を考える機会にしたいと思います。ぜひご参加ください。
開催概要
日本学術会議 公開シンポジウム
「生活に身近なOne Health:食品から検出される薬剤耐性菌の現状」
開催日時
2022年2月26日(土曜日)13:30~15:30
開催方法
オンライン開催
対象
どなたでも参加いただけます(要事前登録)
参加費
無料
プログラム
■13:30 開会
髙井 伸二(日本学術会議第二部会員、北里大学名誉教授)
■13:35 オープニング
田村 豊(元日本学術会議連携会員、酪農学園大学名誉教授)
■13:55 食肉
下島 優香子(相模女子大学栄養科学部准教授)
■14:15 魚
廣野 育生(東京海洋大学学術研究院海洋生物資源学部門教授)
■14:35 野菜・果物
臼井 優(酪農学園大学獣医学類准教授)
■14:55 総合討論
関崎 勉(日本学術会議連携会員、東京大学名誉教授)
後藤 貴文(日本学術会議連携会員、鹿児島大学教授)
■15:25 閉会
眞鍋 昇(日本学術会議第二部会員、大阪国際大学学長補佐教授)
髙井 伸二(日本学術会議第二部会員、北里大学名誉教授)
■13:35 オープニング
田村 豊(元日本学術会議連携会員、酪農学園大学名誉教授)
■13:55 食肉
下島 優香子(相模女子大学栄養科学部准教授)
■14:15 魚
廣野 育生(東京海洋大学学術研究院海洋生物資源学部門教授)
■14:35 野菜・果物
臼井 優(酪農学園大学獣医学類准教授)
■14:55 総合討論
関崎 勉(日本学術会議連携会員、東京大学名誉教授)
後藤 貴文(日本学術会議連携会員、鹿児島大学教授)
■15:25 閉会
眞鍋 昇(日本学術会議第二部会員、大阪国際大学学長補佐教授)
お申込
お問合せ先
申込締切
2月26日(土曜日)締切
主催:日本学術会議食料科学委員会獣医学分科会・食の安全分科会・畜産学分科会
共催:公益社団法人日本獣医学会、日本家畜衛生学会
後援:北海道大学、酪農学園大学、東京海洋大学、相模女子大学、大阪国際大学、北里大学獣医学部
共催:公益社団法人日本獣医学会、日本家畜衛生学会
後援:北海道大学、酪農学園大学、東京海洋大学、相模女子大学、大阪国際大学、北里大学獣医学部
関連資料
PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。