【栄養科学研究科】公開講座「嚥下機能の低下した高齢者の栄養管理」開講のお知らせ[12月9日・木曜日]
2021年11月19日
12月9日(木曜日)、栄養科学研究科 病態栄養領域 公開講座「嚥下機能の低下した高齢者の栄養管理」をオンラインにて開講します。
12月9日(木曜日)、栄養科学研究科 病態栄養領域 公開講座「嚥下機能の低下した高齢者の栄養管理」をオンラインにて開講します。
開催概要
「嚥下機能の低下した高齢者の栄養管理」
栢下先生は、嚥下食ピラミッドにおける嚥下調整食の物性測定に取り組まれ、その後、特別用途食品(えん下困難者用食品)やスマイルケア食の策定に関わられ、最近では嚥下調整食の国際基準であるIDDSIのタスクフォースメンバーを務められています。
本講座では、嚥下機能の低下した高齢者の栄養管理について、摂食嚥下障害の病態や摂食嚥下リハビリテーションに必要な栄養学と嚥下調整食の物性についてお話しいただきます。
本講座では、嚥下機能の低下した高齢者の栄養管理について、摂食嚥下障害の病態や摂食嚥下リハビリテーションに必要な栄養学と嚥下調整食の物性についてお話しいただきます。
講 師:栢下淳 先生
県立広島大学 人間文化学部 健康科学科 教授
県立広島大学 大学院 総合学術研究科 教授
県立広島大学 人間文化学部 健康科学科 教授
県立広島大学 大学院 総合学術研究科 教授
日時 | 2021年12月9日(木曜日) 19時-20時30分 |
開催方法 | オンライン講義(WEB会議システム「Zoom」使用) |
対象 | 本学大学院栄養科学研究科の大学院生を対象とした講義ですが、大学・短期大学部生、教職員、一般の方もご聴講いただけます。 |
料金 | 無料 |
申し込み・ 問い合わせ先 |
聴講希望の方は下記メールアドレスへご連絡ください。 後日、パスコード等をお送りします。 eiyoukenkyu(アットマーク)sagami-wu.ac.jp *タイトルに「嚥下機能の低下した高齢者の栄養管理」と記載してください |
[栄養科学研究科]