【栄養科学研究科】公開講座「食のリスクコミュニケーション」開講のお知らせ[10月28日・木曜日]
2021年9月27日
10月28日(木曜日)、栄養科学研究科 食品栄養領域 公開講座「食のリスクコミュニケーション」をオンラインにて開講します。
10月28日(木曜日)、栄養科学研究科 食品栄養領域 公開講座「食のリスクコミュニケーション」をオンラインにて開講します。
開催概要
「食のリスクコミュニケーション」
1980年代後半から2000年にかけて起きたBSE等国際的な食の安全・安心を揺るがす事象が契機となり、欧州を中心として食品安全評価管理の体制が見直されました。中でもリスクコミュニケーションの重要性が強調されるようになり、日本においても、2003年、内閣府に食品安全委員会を設置することになりました。
本講座では、上記の背景やリスクコミュニケーションの国際的な定義、事例解説をとおして、食のリスクコミュニケーションの重要性や課題について考えます。
本講座では、上記の背景やリスクコミュニケーションの国際的な定義、事例解説をとおして、食のリスクコミュニケーションの重要性や課題について考えます。
講 師:博士(学術) 上野伸子氏
(国立研究開発法人科学技術振興機構 研究開発戦略センター 企画運営室 兼 環境・エネルギーユニット フェロー)
(国立研究開発法人科学技術振興機構 研究開発戦略センター 企画運営室 兼 環境・エネルギーユニット フェロー)
日時 | 2021年10月28日(木曜日) 18時30分-20時00分 |
開催方法 | オンライン講義(WEB会議システム「Zoom」使用) |
対象 | 本学大学院栄養科学研究科の大学院生を対象とした講義ですが、学部学生・短期大学生、教職員、一般の方もご聴講いただけます。 |
料金 | 無料 |
申し込み・ 問い合わせ先 |
聴講希望の方は下記メールアドレスへご連絡ください。 後日、パスコード等をお送りします。 eiyoukenkyu(アットマーク)sagami-wu.ac.jp *タイトルに「食のリスクコミュニケーション」と記載してください |
[栄養科学研究科]