【食物栄養学科】本学卒業生が「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました
2021年5月10日
食物栄養学科のゼミでは「アレルギーで卵や乳製品などを食べられない子どもたちのための除去食作り」などをテーマにしています。この度、公益財団法人ニッポンハム食の未来財団主催「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の学生の部において、本学科を今年3月に卒業した池田美沙さんが在学中に応募したレシピ「みんなで食べよう!アレルギー対応スポンジケーキ」が、審査委員特別賞を受賞しました。
卵、乳製品、小麦粉の代わりに、米粉、大豆粉、豆乳生クリームなどを使用した美しいスポンジケーキです。
審査委員からは「豆乳ホイップできめの細かいしっとりとしたスポンジに仕上がっていて美味しいです。好みのデコレーションで誕生日もクリスマスもみんなで一緒に楽しめますね」との高い評価をいただきました。
卵、乳製品、小麦粉の代わりに、米粉、大豆粉、豆乳生クリームなどを使用した美しいスポンジケーキです。
審査委員からは「豆乳ホイップできめの細かいしっとりとしたスポンジに仕上がっていて美味しいです。好みのデコレーションで誕生日もクリスマスもみんなで一緒に楽しめますね」との高い評価をいただきました。
考案したレシピで作成したスポンジ
3月に卒業した池田美沙さん
[食物栄養学科]