吉岡 有紀子
Yoshioka Yukiko
所属・職位:栄養科学研究科・管理栄養学科 教授
担当科目:栄養教育論I・Ⅱ、栄養教育実習
専門分野及び関連分野:栄養教育論
所属・職位:栄養科学研究科・管理栄養学科 教授
担当科目:栄養教育論I・Ⅱ、栄養教育実習
専門分野及び関連分野:栄養教育論
最終学歴 | 女子栄養大学大学院栄養学研究科 修士課程 |
学位 | 種類:博士(栄養学) 授与大学:女子栄養大学 |
資格 | 管理栄養士、中学・高等学校専修免許(家庭) |
所属学会 | 日本栄養士会、日本栄養改善学会(評議員)、健康教育学会(評議員)、学校保健学会、小児保健学会、思春期学会 |
趣味・特技 | みんなでわいわい食べたり飲んだりすること、書道、ビーズ |
研究テーマ
栄養教育・食育・行動科学・子どもの食事・栄養教育・食育プログラム開発・食育教材
研究業績
研究資金の申請・獲得
社会活動等
学会活動
- 日本栄養改善学会 評議員
- 神奈川県栄養士会 会員
- 日本健康教育学会 会員
- 日本小児保健学会 会員
- 日本思春期学会 会員
- 日本食育学会 会員
- 日本学校保健学会 会員
- 日本栄養・食料学会 会員
- NPO法人食生態学実践フォーラム理事 並びに運営委員
社会人向け講座
- 行政(都県、市・区)等の専門職員(管理栄養士・栄養士・保育士等)、教職員への研修・講習・講演会
主催:教育委員会、県庁保健部(所)等(複数回) - 小学校・中学校・高等学校の児童・生徒、PTA、地域住民の方向け講習・講演会(複数回)
- 小学校・中学校・高等学校、教職員、食生活改善推進員等向け講習・講演会(複数回)
外部委員・審査員
- 栄養学雑誌 編集委員
- かながわ食育推進県民会議 委員
- 神奈川県都市農業推進審議会 委員
- 東京都江戸川区食育推進連絡会 アドバイザー
- 第8回アジア栄養士会議 ACD2022 広報・渉外委員 副委員長
- 22nd ICN 行事接遇委員会委員
その他
- 相模女子大学小学部「つなぐ手・EKS食育」プロジェクト 担当
授業の様子
受験生へのメッセージ
「食」を通して毎日の生活をもっと楽しく、そして心身ともに元気に健康してあげたい!食べるのすき、作るの好き!そんなことに興味がある人、是非いらしてください!