グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 
ホーム >  教員紹介 >  大学院 栄養科学研究科 >  山田 とし子

山田 とし子


Yamada Toshiko

所属・職位:栄養科学研究科・健康栄養学科 教授
担当科目:食品衛生学、公衆衛生学
専門分野及び関連分野:食品衛生学

最終学歴 1982年北里大学大学院薬学研究科修士課程修了
学位 種類:博士(薬学)
授与大学:北里大学
資格 薬剤師、臨床検査技師
職歴 北里大学薬学部「公衆衛生学」助手、東京都臨床医学総合研究所研究員、米国・Yale大学Department of Molecular Biophysics and Biochemistry研究員、
横浜市立大学医学部「衛生学」助手、同講師、同助教授兼同大学院医学研究科助教授を経て、相模女子大学栄養科学部・大学院教授
所属学会 日本衛生学会、日本環境ホルモン学会、日本食品衛生学会


研究テーマ

食の安全・食品添加物・農薬・環境汚染物質・生体影響

研究業績

社会活動等

外部委員・審査員

  • 神奈川県食の安全・安心審議会会長
  • 神奈川県建築審査会委員(公衆衛生担当)
  • 横浜市環境影響評価審査会委員(~2021年6月末まで)
  • 相模原市環境審議会委員

受験生へのメッセージ

これまで環境汚染物質等化学物質のヒトへの影響について細胞レベルで研究を行い、いくつかの物質が甲状腺ホルモン系へ影響を及ぼす可能性を報告してきましたが、現実の環境汚染については個体レベルで考えた場合、化学物質の複合汚染や摂取する食物の影響も考慮する必要があります。従って、今後はこれらの点も踏まえた実験系を構築し研究を展開したいと考えています。興味のある方は是非一緒に研究を進めましょう。



ページの先頭へ戻る