グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 
ホーム >  教員紹介 >  管理栄養学科 >  黒川 優子

黒川 優子


Kurokawa yuko

所属・職位:栄養科学研究科・管理栄養学科 准教授
担当科目:食品衛生学、食品衛生学実験、食品安全学特論、食品安全学実験・実習
専門分野及び関連分野:食品衛生学、環境科学、おさかな食育、食生態学、魚類生理学、環境DNA

最終学歴 近畿大学大学院農学研究科水産学専攻博士後期課程修了
学位 種類:博士(農学)
授与大学:近畿大学
職歴 神戸女学院大学家政学部食物学科 教学職員
神戸女学院大学人間科学部人間科学科環境科学専攻(改組) 教学職員
神戸女学院大学人間科学部環境・バイオサイエンス学科(名称変更) 教学職員
兵庫のり研究所 嘱託職員
兵庫県立農林水産技術総合センター 水産技術センター 嘱託職員
日本海洋生物研究所 研究員
東北生活文化大学短期大学部 准教授
所属学会 日本食品衛生学会、日本水産学会、武庫川市民学会、稚魚研究会、シナイモツゴ郷の会
趣味・特技 水族館めぐり、音楽鑑賞、美術鑑賞


研究テーマ

食の安全、食物をとりまく環境問題、環境汚染物質の健康への影響に関する研究

研究業績

社会活動等

  • 第22期宮城県内水面漁場管理委員
  • 旧品井沼周辺ため池群里山未来拠点協議会
  • 武庫川流域圏ネットワーク

受験生へのメッセージ

“食で人を笑顔に!”『おいしさと健康を創る管理栄養士』を一緒に目指してみませんか。



ページの先頭へ戻る