円谷 由子
Tsumuraya Yoshiko
所属・職位:管理栄養学科 准教授
専門分野及び関連分野:公衆栄養学
所属・職位:管理栄養学科 准教授
専門分野及び関連分野:公衆栄養学
最終学歴 | 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科 博士前期課程修了 |
学位 | 種類:修士(食品栄養科学) 授与大学:静岡県立大学 |
職歴 | 病院管理栄養士 青年海外協力隊 栄養士 南米エクアドル派遣 厚生労働省 厚生労働技官(管理栄養士) 静岡県立大学食品栄養科学部 講師 |
所属学会 | 日本栄養改善学会,日本公衆衛生学会,日本腎臓学会,日本病態栄養学会 |
趣味・特技 | 旅行、スキー、バスケットボール |
授業
公衆栄養学は、食生活を通して人々の健康維持・増進や疾病の予防を図り、地域社会の人々を健康で幸せにする学問です。
地域の健康増進のため、公衆栄養活動推進に必要な基本的知識・技術を学びます。
地域の健康増進のため、公衆栄養活動推進に必要な基本的知識・技術を学びます。
研究テーマ
地域の高血圧・慢性腎臓病対策に関する研究
研究業績
研究資金の申請・獲得
社会活動等
社会人向け講座
- 教員免許状更新講習
「バランスの良い食事って何?~バランスゴマをまわしてみよう~」(2019年8月)
講義:「食事バランスガイドとは?~知って驚く豆知識と食育における活用法~」、「食品の栄養表示について知ろう」 - 神奈川県山北町生活習慣病重症化予防事業講演
「生活習慣病とCKD(慢性腎臓病)を予防するための食事」(2019年3月、2020年2月)
外部委員・審査員
- 神奈川県山北町第2次健康増進計画・食育推進計画推進協議会委員(2017年~)
- 静岡県島田市国保糖尿病性腎症重症化予防推進委員会委員(2016年6月~2017年3月)
- 神奈川県山北町健康増進・食育推進計画(第2次)策定委員(2016年4月~2017年3月)
- 静岡県島田市国保データヘルス推進委員会委員(2014年11月~2016年3月)
- 静岡県県民健康基礎調査準備検討会委員(2012年9月~2013年3月)
- 神奈川県山北町健康増進・食育推進計画推進協議会委員(2011年4月~2016年3月)
受験生へのメッセージ
病院管理栄養士、海外での栄養士活動、厚生労働省にて栄養行政に従事と、様々な場所で管理栄養士として仕事をしてきました。管理栄養士の仕事は幅広く、やりがいがあり、楽しいです!管理栄養士として活躍したいあなたの夢をサポートします!