片平 理子
Katahira Riko
所属・職位:栄養科学研究科・健康栄養学科 教授
担当科目:調理学、調理学実習Ⅰ、調理科学演習、ゼミナール
専門分野及び関連分野:調理学、食教育、消費者教育
所属・職位:栄養科学研究科・健康栄養学科 教授
担当科目:調理学、調理学実習Ⅰ、調理科学演習、ゼミナール
専門分野及び関連分野:調理学、食教育、消費者教育
最終学歴 | お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科(博士課程)単位取得満期退学 |
学位 | 種類:博士(理学) 授与大学:お茶の水女子大学 |
職歴 | 東京家政学院大学 助手・講師・准教授、神戸松蔭女子学院大学 准教授・教授を経て現職 |
所属学会 | 日本家政学会、日本調理科学会、日本消費者教育学会、日本家庭科教育学会、日本栄養改善学会、日本食品保蔵科学会、日本植物学会 |
趣味・特技 | 食べ歩き、銭湯巡り、ペット(プレーリードック)と遊ぶこと |
研究テーマ
インフォーマル教育・ノンフォーマル教育としての食育・消費者教育について
例:放課後児童クラブ(学童保育)における食育実践と評価
例:放課後児童クラブ(学童保育)における食育実践と評価
研究業績
受験生へのメッセージ
食事は私たちの健康を維持するだけでなく、心を満たしたり、人と人をつなぐ役割があります。食に関わる仕事は、誰かの幸せを支える、とても素敵な仕事です。相模女子大学で一緒に学び、皆さんの未来の選択肢を広げませんか?