坂野 麻里子
Banno Mariko
所属・職位:栄養科学研究科・健康栄養学科 准教授
担当科目:食品加工学実習A-1・2、食品官能評価・鑑別演習A-1・2、フードスペシャリスト論など
専門分野及び関連分野:食品機能学、食品加工学、栄養教育
所属・職位:栄養科学研究科・健康栄養学科 准教授
担当科目:食品加工学実習A-1・2、食品官能評価・鑑別演習A-1・2、フードスペシャリスト論など
専門分野及び関連分野:食品機能学、食品加工学、栄養教育
最終学歴 | 東北大学大学院農学研究科博士課程後期 応用生命科学専攻 |
学位 | 種類:農学 授与大学:東北大学 |
授業
身近な加工食品を自分達で製造することによって、食品加工を進める過程での、原料の物性変化や化学変化、微生物の作用などを観察し、加工食品が完成するまでのプロセスを科学的に学びます。
研究テーマ
- 百寿者の食事について
- フライによる油と食品の劣化抑制
- ビタミンK含量に及ぼす調理の影響
- 高血圧に関わる遺伝要因と食事要因について
研究業績
社会活動等
- 国立循環器病センター研究所 客員研究員
受験生へのメッセージ
食は生きていくうえで必要不可欠なものですが、まだまだわかっていないことがたくさんあります。より美味しく、健康に役立つ食べ物をみんなで考えてみませんか。