安達 修一
Adachi Shuichi
所属・職位:食物栄養学科 特任教授
担当科目:公衆衛生学Ⅰ・Ⅱ、食品衛生学、食品衛生学実験
専門分野及び関連分野:環境保健学
所属・職位:食物栄養学科 特任教授
担当科目:公衆衛生学Ⅰ・Ⅱ、食品衛生学、食品衛生学実験
専門分野及び関連分野:環境保健学
学位 | 種類:医学博士 授与大学:埼玉医科大学 |
職歴 | 埼玉医科大学医学部助手、講師、助教授 カロリンスカ研究所栄養・毒性センター客員研究員 を経て平成13年4月より現職 |
所属学会 | 日本食品衛生学会、日本衛生学会(代議員・評議員)、日本産業衛生学会(関東地方会幹事)、大気環境学会、日本微量元素学会、日本癌学会、日本公衆衛生学会、日本毒性病理学会 |
授業
すべての人にとって健康は大切なものです。健康を支えている家族、町や県などの地域、学校や職場、そして社会の仕組み。個人の知識や行動も重要です。管理栄養士として健康の維持、増進に関わっていくための基礎を学びます。
研究テーマ
環境発がんとその予防因子、リスクアナリシス、動物発がん実験
研究業績
研究資金の申請・獲得
社会活動等
学会活動
- 日本産業衛生学会代議員、関東地方会幹事、産業栄養研究会世話人
- 日本衛生学会評議員
- 日本衛生学会代議員
社会人向け講座
- 世田谷シニアスクール「PM2.5の健康影響―呼吸と健康―」2014年
- いなぎICカレッジ プロフェッサー講座「見落とされている栄養不足~現代人に不足しがちな微量栄養素~」2013年
- 第2回「次世代の環境発がんを考える会」市民公開シンポジウム
「今、ふたたび環境発がん!」繊維状粉じんのラット腹腔内投与による発がん性評価 2011年
外部委員・審査員
- 環境省健康リスク評価分科会委員
- 東京都大気汚染保健対策分科会委員(委員長)
- 渋谷区ダイオキシン問題等審議会委員
- 栄養士認定試験出題委員
- 相模原市食の安全懇話会委員
受験生へのメッセージ
「食」と「健康」について、いっしょに考えましょう。興味(好奇心)と熱意(ヤル気)で自分の将来も拓いていきましょう。