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安達 修一


Adachi Shuichi

所属・職位:食物栄養学科 特任教授
担当科目:公衆衛生学Ⅰ・Ⅱ、食品衛生学、食品衛生学実験
専門分野及び関連分野:環境保健学

学位 種類:医学博士
授与大学:埼玉医科大学
職歴 埼玉医科大学医学部助手、講師、助教授
カロリンスカ研究所栄養・毒性センター客員研究員
を経て平成13年4月より現職
所属学会 日本食品衛生学会、日本衛生学会(代議員・評議員)、日本産業衛生学会(関東地方会幹事)、大気環境学会、日本微量元素学会、日本癌学会、日本公衆衛生学会、日本毒性病理学会


授業

すべての人にとって健康は大切なものです。健康を支えている家族、町や県などの地域、学校や職場、そして社会の仕組み。個人の知識や行動も重要です。管理栄養士として健康の維持、増進に関わっていくための基礎を学びます。

研究テーマ

環境発がんとその予防因子、リスクアナリシス、動物発がん実験

研究業績

研究資金の申請・獲得

社会活動等

学会活動

  • 日本産業衛生学会代議員、関東地方会幹事、産業栄養研究会世話人
  • 日本衛生学会評議員
  • 日本衛生学会代議員

社会人向け講座

  • 世田谷シニアスクール「PM2.5の健康影響―呼吸と健康―」2014年
  • いなぎICカレッジ プロフェッサー講座「見落とされている栄養不足~現代人に不足しがちな微量栄養素~」2013年
  • 第2回「次世代の環境発がんを考える会」市民公開シンポジウム
    「今、ふたたび環境発がん!」繊維状粉じんのラット腹腔内投与による発がん性評価 2011年

外部委員・審査員

  • 環境省健康リスク評価分科会委員
  • 東京都大気汚染保健対策分科会委員(委員長)
  • 渋谷区ダイオキシン問題等審議会委員
  • 栄養士認定試験出題委員
  • 相模原市食の安全懇話会委員

受験生へのメッセージ

「食」と「健康」について、いっしょに考えましょう。興味(好奇心)と熱意(ヤル気)で自分の将来も拓いていきましょう。



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