グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 

柳内 志織


Yanai Shiori

所属・職位:食物栄養学科 准教授
担当科目:調理学、調理学実習
専門分野及び関連分野:調理学、お茶料理、食文化

最終学歴 大妻女子大学大学院家政学研究科修士課程修了
学位 種類:修士(家政学)
授与大学:大妻女子大学大学院
所属学会 日本家政学会、日本調理科学会、日本栄養改善学会、日本食生活学会、日本茶業学会

ページ内目次


研究テーマ

茶の機能性と調理性、地域別食文化の特徴、穀類に含まれるフェルラ酸の調理加工による溶解

社会活動等

日本家政学会若手の会幹事(2023年11月~)
お茶料理研究会世話人(2023年7月~)
いちかわ市民アカデミー公開講座講師「茶の新たな楽しみ方~簡単な調理を通して~」(2019年10月)

受験生へのメッセージ

調理学は栄養士としての重要なスキルの一つです。調理技術は、健康的で栄養バランスの良い食事を提供するために必要不可欠です。そして、調理の最大の目的は「嗜好性の向上による生活の質の向上」です。「おいしいもの」はどのように作るのか、なぜその調理法が大切なのかを科学的に理解し、自身や周りの人々の健康をサポートすることができるような栄養士を目指しましょう。



ページの先頭へ戻る