丹尾 式希
Nio Noriki
所属・職位:食物栄養学科 特任教授
担当科目:食品学総論、食品学各論、食品学実験、食物栄養基礎演習、生活の科学
専門分野及び関連分野:食品用酵素、タンパク質化学、ペプチド化学
所属・職位:食物栄養学科 特任教授
担当科目:食品学総論、食品学各論、食品学実験、食物栄養基礎演習、生活の科学
専門分野及び関連分野:食品用酵素、タンパク質化学、ペプチド化学
最終学歴 | 北海道大学農学部農学研究科農芸化学専攻修士課程修了 |
学位 | 種類:農学博士 授与大学:北海道大学 |
職歴 | 味の素株式会社・食品研究所、東京農工大学・非常勤講師(食品製造学)、東京栄養食糧専門学校・非常勤講師(食品学、食品加工学) |
所属学会 | 日本農芸化学会(1980~1990)、日本化学会(1987~1990)、 Institute of Food Technologist (1997~1989) |
研究テーマ
食品用酵素の開発、合成的アプローチによる生理活性タンパク質の活性部位研究
研究業績
区分 | 単/共 | 著書・論文名等 | 発行所・掲載誌等 | 発行等年 |
学術論文 | 共著 | Effect of Enzymatic Deamidation on the Heat-induced Conformational Changes in Whey Protein Isolate and Its Relation to Gel Properties | J. Agric. Food Chem., 61 (9), 2205–2212 (2013) | 2013 |
学術論文 | 共著 | Purification and Characterization of an N-Terminal Acidic Amino Acid-Specific Aminopeptidase from Soybean Cotyledons (Glycine max) | Biosc. Biotech. Biochem., 74(1), 113-118(2010) | 2010 |
学術論文 | 共著 | Amino acid absorption in portal blood after duodenal infusions of a soy protein hydrolysate prepared by a novel soybean protease D3 | J. Food Sci., 71(7), S517-525 (2006) | 2006 |
学術論文 | 共著 | Characteristic property of low bitterness on protein hydrolysates by a novel soybean protease D3. | J. Food Sci., 71(9), S609-614 (2006) | 2006 |
学術論文 | 共著 | Properties and applications of micronial transglutamianse | Appl. Microbiol. Biotechnol., 64, 447-454(2004) | 2004 |
学術論文 | 共著 | Structure-taste relationships of the sweet protein monellin | Pure Appl. Chem., 74(7), 1235- 1242(2002) | 2002 |
学術論文 | 共著 | Highly probable active site of the sweet protein monellin | Biosci, Biotechnol, Biochem., 56, 1937-1942(1992). | 1992 |
学術論文 | 共著 | Gelation mechanism of protein solution by transglutaminase | Agric. Biol. Chem., 50, 851-855 (1986). | 1986 |
学術論文 | 共著 | Gelation of casein and soybean globulins by transglutaminase |
Agric. Biol. Chem., 49, 2283-2286 (1985) | 1985 |
学術論文 | 共著 | Crosslinking between different food proteins by transglutaminase | J. Food Sci., 48, 561-566 (1983). | 1983 |
受験生へのメッセージ
探求心を持って、色々なことにチャレンジしてみて下さい。応援します。