グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 
ホーム >  入学・入試案内 >  入試情報 >  大学・短大 入試制度 >  同窓生特別推薦選抜

同窓生特別推薦選抜


※2025年度入試情報です

本学の同窓生の子や孫、同窓生教員からの推薦者を対象として実施する選抜制度です。
同窓生特別推薦選抜で入学された方は入学金が半額になります。

出願資格

次の1~6の条件を満たし、推薦者が責任をもって推薦できる7、8のいずれかの女子。
  1. 高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者または2025年3月卒業見込みの者。ただし、調査書の提出が可能な者に限る。
  2. 本学を第一志望とし、合格した場合には必ず入学する者(専願制)。
  3. 調査書の全体の学習成績の状況(評定平均値)が、下表の条件を満たしている者。
  4. 【栄養科学部健康栄養学科】上記に加え、高等学校もしくは中等教育学校在学時に「生物基礎」および「化学基礎」を履修していること。
  5. 【栄養科学部管理栄養学科】
    上記に加え、高等学校もしくは中等教育学校在学時に「生物基礎」および「化学基礎」を履修していること。
  6. 【短期大学部食物栄養学科】
    上記に加え、高等学校もしくは中等教育学校在学時に「生物基礎」、「化学基礎」、「科学と人間生活」のいずれかを履修していること。
  7. 本学在学生または卒業生の、4親等以内にあたる者(4親等以内とは子ども、姉妹、孫、姪、従姉妹などが含まれます)。
  8. 本学の卒業生が現在高等学校もしくは中等教育学校の教員(専任・臨時)または講師(専任、非常勤)として教育した者で、学校長の推薦を受けた者。なお、非常勤講師からの推薦の場合は、学校長の推薦のほかに受験生の担任教員もしくは進路指導部長の推薦もあわせて必要になります。
*「化学基礎」は、農業科・食品科学科・工業科等の専門学科で履修する「食品化学」、「工業化学」に置き換えることができます。
*管理栄養学科では、「生物」および「化学」を履修していることが望ましい。
*8.の教員または講師が推薦する場合は、事前に必ず推薦者から入試課までご連絡ください。

実施学科と募集人員、選考方法

学部 学科 募集人員 全体の
学習成績の状況
(評定平均値)
選考方法
学芸学部 日本語日本文学科 若干名 3.3以上 調査書、面接
英語文化コミュニケーション学科 3.2以上
子ども教育学科 3.4以上
メディア情報学科 3.2以上
生活デザイン学科※1 3.4以上 調査書、提出課題、面接
人間社会学部 社会マネジメント学科 3.0以上 調査書、面接
人間心理学科 3.3以上
栄養科学部 健康栄養学科※2 3.5以上
管理栄養学科※3 3.5以上 調査書、適性テスト、面接
短期大学部 食物栄養学科※4 3.1以上 調査書、面接
* 健康栄養学科、管理栄養学科はB日程を実施しません。
※1 生活デザイン学科は出願時に課題の提出があります。
※2 健康栄養学科は面接において口頭試問を行います。
※3 管理栄養学科は栄養科学を学ぶために必要な基礎的適性を問います。
※4 食物栄養学科は面接において口頭試問を行う場合があります。

日程

日程 試験日 出願期間 合格発表日 手続期間
A日程 11月16日(土) 11月1日(金)~11月7日(木)必着
窓口受付 11月7日(木)15時まで
12月1日(日) 12月1日(日)~
12月6日(金)
振込有効
B日程
(本学試験)
3月5日(水) 2月17日(月)~2月28日(金)必着
窓口受付 2月28日(金)15時まで
3月11日(火) 3月11日(火)~
3月17日(月)
振込有効

注意事項

  1. A日程は地区会場(仙台・新潟・長野・静岡・那覇)での試験を実施します(出願期間等は同一)。
  2. 同窓生特別推薦選抜A・B日程で、同一学科を2回受験することはできません。
  3. 出願期間中は窓口でも受け付けます。入試課窓口受付時間は、出願期間最終日を除き、平日9:00~17:00です(11月3日(日・祝)、11月4日(月)は、10:00~15:00)。土曜日については、本学ホームページの窓口開室カレンダーをご確認ください。
  4. 入学手続は、手続期間内に入学時納入金を金融機関においてお振込みいただきます。

入試に関わるお問い合わせ

資料請求

電話:0120-816-332
携帯電話から:042-749-5533


ページの先頭へ戻る