「第76回体育祭を実施しました」

高等部

• line

第76回体育祭!

6月1日(土)、第76回体育祭を実施いたしました。

昨年度3学期に始動した体育祭運営委員(高3年8名、高2年3名、中2年5名)が、各クラスの実行委員と力を合わせて体育祭を盛り上げました。
中心となって活躍した中学部、高等部の運営委員長の感想を掲載します。

「体育祭で楽しかったこと」
昨年度の体育祭はコロナで応援団がなかったのですが、今年度の体育祭は応援団も復活し賑やかで楽しい体育祭になりました。その中でも今回私が楽しかったことは、さがっぱ運びリレーです。4人1組で2本の長い棒を持ち、「さがっぱジョー」を運ぶリレー形式の中学部種目です。中学部体育祭運営委員では、バランスボールをさがっぱジョー風にペンキ塗りするところから始まりました。ペンキ塗りはとても大変だったのですが、先生方や生徒から「かわいい」と言ってもらえて嬉しかったです。また、本番でも1〜3年生が笑顔でやっていてこの競技を企画して良かったなと感じました
今年の体育祭はとても楽しかったので、来年も中高が共に楽しいと思える体育祭にしたいです。

体育祭運営委員長 中学部2年 岩滝 紗寧

「成長」
2年の終わり頃に、体育の先生に「体育祭運営委員やってみないか」と声をかけて頂きました。そのことをきっかけに、自分を中心に体育祭を作っていきたいと思いました。今までは前に立つ人のサポート役が多かったのですが、先生から「体育の授業を意欲的に取り組んでいたり、責任感がある人に声をかけている」と言っていただき、人の前に立つ自信がつきました。

そして運営委員長になり、何十人もの実行委員をまとめることに苦労しましたが、先生方や副委員長、運営員のメンバーに助けてもらい、やり遂げることができました。体育祭当日は様々なアクシデントがありましたが、今までで1番の思い出を作ることが出来ました。みんなを取りまとめるのに慣れてきた頃には体育祭が終わってしまいましたが、今回得た経験を体育祭だけで終わらせるのではなく、今後様々な場面で生かしていきたいです。

体育祭運営委員長 高等部3年 矢後ほのか